/ / Молдавская ССР
Молдавская Советская Социалистическая Республика (Молдавская ССР, МССР, молд. Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ) — одна из республик Союза Советских Социалистических Республик (2 августа 1940 — 27 августа 1991). Располагалась на крайнем юго-западе Европейской части СССР. На западе граничила с Румынией, на востоке, севере и юге — с Украинской ССР. Площадь 33,7 тыс. кв км. Население 4 337 тыс. чел. (1989). Столица — город Кишинёв.
Присоединение Бессарабии к СССР
23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. В секретном дополнительном протоколе к этому договору разграничивались сферы влияния в Восточной Европе и, в частности, подчёркивался интерес СССР к Бессарабии.
26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых предлагалось возвратить Бессарабию Советскому Союзу. Коронный совет Румынии был вынужден согласиться с советскими требованиями. В ноте от 28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось с предложением о передаче Бессарабии, а также с порядком и сроками вывода своих войск и администрации. В этот же день, 28 июня, в Бессарабию были введены части Красной Армии.
Образование Молдавской ССР
2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
В состав Молдавской ССР были включены: город Кишинёв, 6 из 9 уездов Бессарабии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский), а также город Тирасполь и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.
Позднее, в ноябре 1940 года, граница между МССР и УССР была изменена. К Украинской ССР отошёл 61 населённый пункт с населением 55 тыс. человек (46 населённых пунктов Бендерского уезда, 1 населённый пункт Кагульского уезда, 14 населённых пунктов бывших районов МАССР). К Молдавской ССР отошли 96 населённых пунктов с населением 203 тыс. человек (76 населённых пунктов Хотинского уезда, 6 — Измаильского и 14 Аккерманского уездов). Эти изменения мотивировались тем, что в населённых пунктах, переданных Молдавской ССР, преобладало молдавское население, а в переданных Украинской ССР — украинское, болгарское и русское население.
В результате территория МССР составила 33,7 тыс. кв км, население — 2,7 млн человек, из которых 70 % составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв.
Провозглашение независимости Молдавии
23 июня 1990 года Молдавская ССР заявляет о своем суверенитете, а 27 августа 1991 — о государственной независимости. Первым президентом независимой Молдавии стал Мирча Снегур. В 1991 правительство Снегура отменило на территории Молдавии молдавский язык и ввело румынский язык. Это было одной из причин проведения референдума о независимости Приднестровья.
17 марта 1991 года проводился Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но органы власти Молдавии воспрепятствовали проведению референдума на территории республики. Это было также причиной проведения референдума о независимости Приднестровья.
Поэтому центральные республиканские комиссии референдума не были созданы и голосование прошло только в воинских частях, на левом берегу Днестра и в Бендерах. Из 700 893 проголосовавших за сохранение Советского Союза высказалось 98,3 %.
Гимн
- Молдова Советикэ, плаюл ностру’н флоаре
- Алэтурь де алте републичь сурорь.
- Пэшеште ымпреунэ ку Русия маре
- Спре ал Униуний сенин виитор.
- Дойна ынфрэцирий прослэвеште Цара,
- Ку ынцелепчуне кондусэ де Партид.
- Кауза луй Ленин — каузэ мэряцэ —
- O ынфэптуеште попорул стрынс унит.
- Славэ ын вякурь, ренэскут пэмынт!
- Мунка сэ-ць фие креатор авынт!
- Ши комунизмул — цел нестрэмутат —
- Ыналцэ-л прин фапте пентру феричиря та!

-
Перевод
- Совесткая Молдавия, наша цветущая земля,
- Наряду с другими братскими республиками
- Идёт вместе с великой Россией
- К безмятежному будущему Союза.
- Дойна братства восхваляет страну,
- Мудро возглавляемую Партией.
- Дело Ленина - великое дело -
- Осуществляет единение людей.
- Торжествуй же веками, возрождённая земля!
- Твоя работа - порыв творца!
- И коммунизм - упорная цель -
- На деле тобой возвышается для твоего счастья!


|